News

Niederösterreichs Bäckerlehrlinge stellen mit meisterlichen Backwerken ihr Können unter Beweis

Beim Landeslehrlingswettbewerb der Bäcker 2014 demonstrierten die besten Bäckerlehrlinge ihre außergewöhnlichen handwerklichen Fähigkeiten.

Eine fünfköpfige Jury hatte die schwierige Aufgabe die Besten der Besten zu küren. Am Ende des Wettbewerbs fiel ihre Entscheidung auf: Sabine Kogler (Amstetten), Florian Schabes (Zwettl) und Eva Sonnleitner (Scheibbs).

Die 14 besten Lehrlinge Niederösterreichs präsentierten vergangenen Donnerstag in der Berufsschule Baden ihr umfangreiches Können. Die Aufgabenstellungen reichten vom Flechten eines sechsteiligen Striezels über Brote wirken und daraus Wecken schlagen, bis zu Salzstangerl drehen und Kipferl formen. Kreativität war nicht nur bei der Herstellung von fünf verschiedenen Formen von Pludergebäck gefragt, sondern vor allem auch bei der Kreation des Dekor- und Schaugebäcks. Bei dieser Gelegenheit konnten die Lehrlinge ihrer Fantasie freien Lauf lassen und so richtig zeigen was in ihnen steckt. Der Wettbewerb beinhaltet auch einen Theorieteil, in dem die jungen Bäcker unter anderem eine Teigwaren-Berechnung für die Herstellung komplexer Backwerke durchführen mussten.

„Die Lehrlinge haben eine großartige Leistung erbracht“, sagt Herbert Bruckner, Bezirksinnungsmeister von Krems und Vorsitzender der Juroren. „Unter Zeitdruck und den strengen Augen der Jury haben sie Schaustücke kreiert, die einer Meisterprüfung entsprechen und das obwohl die Kandidaten erst ihre Lehrabschlussprüfung vor sich haben.“

Bei der Siegerehrung übergab Landesinnungsmeister Johann Ehrenberger den Preis zur besten Nachwuchsbäckerin und den Preis zur besten Theoretikerin an Sabine Kogler aus dem Lehrbetrieb Bäckerei Danecker OG aus Amstetten. Florian Schabes, der bei der Bäckerei Prinz aus Schweiggers seine Lehre absolviert, sicherte sich mit seiner Backdarbietung den zweiten Platz sowie die Auszeichnung zum besten Praktiker. Über den dritten Platz freute sich Eva Sonnleitner aus Steinakirchen die bei der Bäckerei und Konditorei Haubi’s beschäftigt ist.

Die Erstplatzierte und der Zweitplatzierte werden beim Bundeslehrlingswettbewerb am 15. und 16. Juni in Wien gegen die Gewinner der restlichen Bundesländer antreten und backen um den Titel des besten Bäckerlehrling Österreichs.