Köstliche Leistungsschau der niederösterreichischen Bäcker und Konditoren

Im Rahmen des alljährlichen Landeslehrlingswettbewerbs treten die Besten der Besten gegeneinander an. Am 9. April 2024 haben sich sechs Bäcker- und elf Konditorlehrlinge aus Niederösterreich sowie vier Konditorlehrlinge aus dem Burgenland den fachlichen Herausforderungen gestellt. Würdiger – und natürlich entsprechend professionell ausgestatteter – Rahmen dieser Leistungsschau war einmal mehr die Landesberufsschule Baden. Die Aufgaben an die Lehrlinge deckten so gut wie alle Leistungsbereiche in den Backstuben der Bäckereien und Konditoreien ab. Ziel dieses Wettbewerbs ist es, das allgemeine Know-how sowie die persönlichen Spezialisierungen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer abzurufen und sie auf diese Weise zu fachlichen Höchstleistungen zu motivieren.

„Märchenhafte“ Aufgaben

Die Herausforderungen des Landeslehrlingswettbewerbs stehen jedes Jahr unter einem anderen Motto – 2024 war das Leitmotiv der Arbeiten „Märchen“. Die Aufgabe für die Lehrlinge der Bäcker war es, vier Brote zu wirken und zu formen, dazu noch zehn Kipferl, 15 Kaiser-Handsemmeln, fünf Brezen, 15 verschiedene Mürbgebäcke, einen Viererstriezel, einen Sechserstriezel, 30 verschiedene Plundergebäcke sowie individuell gestaltetes Dekor- und Schaugebäck anzufertigen. Um die gleichen Voraussetzungen für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu schaffen, wurde das dafür benötigte Material sowie die Zutaten von der Bäckerinnung bereitgestellt. Bei den Konditoren waren Garnierarbeiten, das Herstellen eines Blumenbuketts auf einer essbaren Unterlage, das Modellieren von drei verschiedenen Figuren, das Tunken von Pralinen mit Couverture, das Glasieren und Garnieren von Petit Fours sowie das Herstellen und Glasieren einer Festtagstorte mit klar definierten Maßen gefragt.

Stolze Gewinnerinnen und Gewinner

Nach sechs Stunden Arbeitszeit wurden die fertigen Werke von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern am Präsentationstisch im Festsaal der Schule angerichtet. Die insgesamt sechsköpfige Jury (für die Bäcker: Natalie Frühwirth, Lena Kasses und Laura Kasses; für die Konditoren: Johannes Schwarzlmüller, Dietmar Zagler und Ronald Köller) hatte anschließend die Werke zu bewerten. Die Siegerinnen und Sieger im Überblick:

Bäcker

  • 1. Platz: Lena Breiteneder –¬ Franz Obruca KG, Hürm
  • 2. Platz: Lena Fröschl – Bäcker Frühwirth, Altmelon
  • 3. Platz: Noah Gschoßmann – Fürst Brot GmbH, Wolfpassing

Konditoren

  • 1. Platz: Martha Trauner – Joseph Brotmanufaktur GmbH, Burgschleinitz
  • 2. Platz: Kiara Storkan – Bäckerei Petermann, Stetteldorf/Wagram
  • 3. Platz: Kerstin Eggenberger – Dessertmanufaktur Göttinger, Groß Siegharts

Dank für herausragendes Engagement

Für die niederösterreichischen Landesinnungsmeister ist der Landeslehrlingswettbewerb ein wichtiges Ereignis für die gesamte Branche. Klaus Kirchdorfer, Landesinnungsmeister der NÖ-Bäcker, fasst zusammen: „Dieser Wettbewerb zeigt den Nachwuchstalenten, wo sie fachlich stehen und was sie zu leisten vermögen. Bereits die Teilnahme ist eine wesentliche Motivation für ihre berufliche Zukunft.“ Mag. Thomas Hagmann, Landesinnungsmeister der NÖ-Konditoren sowie des NÖ-Lebensmittelgewerbes, ergänzt: „Die hier antretenden jungen Menschen sind die Zukunft unserer Branche. Sie sind mit Eifer dabei, entwickeln sich weiter und setzen alles daran, eigene Ideen zu verwirklichen. Ich danke ihnen und den Ausbildungsbetrieben für dieses herausragende Engagement.“

Fotos: Thomas Magyar