Den Unternehmen des niederösterreichischen Lebensmittegewerbes kommt eine zentrale Rolle zu. Denn unter dem starken Dach der Landesinnung decken die fünf Berufssparten der Bäcker-, Fleischer-, Konditorei-, Müller- sowie Nahrungs- und Genussmittelbetriebe die gesamte Wertschöpfungskette für die tägliche Nahversorgung ab. Die jeweiligen Landesinnungsmeister haben am 18. April 2024 zum Branchentreff mit dem klingenden Titel „Die Tafelrunde“ geladen. Rund 180 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Niederösterreich sind diesem Aufruf gefolgt. Der Zutaten-Mix des Events: Genuss, Austausch, Unterhaltung, Information und Kabarett – fachgerecht zubereitet im festlichen Rahmen des Schlosses Walpersdorf bei Herzogenburg.
Gemeinsam Stärke zeigen
Ziel des Zusammenkommens war es, das Wir-Gefühl innerhalb und zwischen den fünf Berufssparten zu stärken. Immerhin greifen die Synergien und Geschäftsbeziehungen der insgesamt rund 1.400 Mitgliedsbetriebe des niederösterreichischen Lebensmittelgewerbes eng ineinander: Bäcker und Konditoren führen oftmals beide Gewerbeberechtigungen, ohne Mehl der Müller könnten sie nichts produzieren, ohne Fleischer gibt’s keine pikante Ecke bei den Bäckern und ohne Bäcker wiederum keine Semmeln für Wurst und Leberkäse, wobei wiederum alle Berufssparten zusammenspielen, um das reichhaltige Sortiment im Lebensmittelhandel sicherzustellen – letztendlich zum Vorteil und im Sinne der Konsumenten.
An einem Strang ziehen
Für Klaus Kirchdorfer (Landesinnungsmeister der Bäcker), Jakob Ellinger (Landesinnungsmeister der Fleischer), Mag. Thomas Hagmann (Landesinnungsmeister der Konditoren), Herbert Poinstingl (Landesinnungsmeister der Müller), Franz Neubauer (Landesinnungsmeister des Nahrungs- und Genussmittelgewerbes) sowie KommR Johann Ehrenberger (Landesinnungsmeister der Lebensmittelgewerbe NÖ) war „Die Tafelrunde“ eine gute Gelegenheit, die sehr ähnlichen unternehmerischen und fachlichen Interessen der jeweiligen Mitgliedsbetriebe hervorzuheben. Sie bestätigen unisono: „Wir ziehen alle an einem Strang. Deshalb ist es nur konsequent, auch gemeinsam zu agieren und kommunizieren. Gemeinsam sind wir die zentralen Produzenten, Anbieter und Nahversorger qualitativ hochwertiger Lebensmittel. Denn in unseren Geschäften weiß man, wo’s herkommt. Dieses Selbstverständnis wollen wir stärken und für die Konsumenten nachhaltig erlebbar machen.“
Diskussion und Übergabe
Die vom bekannten Kabarettisten und Moderator Clemens Maria Schreiner geleitete Diskussionsrunde – die namensgebende „Tafelrunde“ – wurde von den Landesinnungsmeistern genutzt, um vor Fachpublikum die aktuellen Herausforderungen der Branche anzusprechen: Rohstoffpreise, Energiekosten, Personalsuche, sowie das sich laufend verändernde Einkaufs- und Ernährungsverhalten der Konsumentinnen und Konsumenten. Die Aussagen der Teilnehmer sowie Meldungen aus dem Publikum bestätigen, dass ein gemeinsames und aufeinander abgestimmtes Auftreten der Berufssparten dafür sorgen wird, dem niederösterreichischen Lebensmittelgewerbe eine starke Stimme zu verleihen.
Feierliche Übergabe der Funktion
Im Anschluss an die rege Diskussion erfolgte die feierliche – und durchaus emotionale – Übergabe der Funktion als Landesinnungsmeister der Lebensmittelgewerbe von KommR Johann Ehrenberger an Mag. Thomas Hagmann in Beisein von Mag. Heinrich Schmid, dem Fachgruppengeschäftsführer der Lebensmittelgewerbe in der Wirtschaftskammer Niederösterreich. „Es sind große Fußstapfen, in die ich nun trete. Immerhin hat sich Johann Ehrenberger seit 2010 für das niederösterreichische Lebensmittelgewerbe engagiert und viel bewegt. Ich danke ihm im Namen aller Mitgliedsbetriebe und freue mich darauf, die aktive Zusammenarbeit unserer fünf Berufssparten fortzuführen und zu intensivieren“, erklärt Mag. Thomas Hagmann in seiner Antrittsrede.
Key-Note „Food-Trends“
Die Key-Note wurde von Trendforscherin Hanni Rützler gehalten, die sich als Autorin, Speaker und Beraterin mit multidisziplinärem Zugang zu Ess- und Trinkkultur weit über den deutschsprachigen Raum hinaus in den vergangenen Jahren einen Namen gemacht hat – nicht zuletzt durch ihre weltweit live übertragene Verkostung des ersten In-Vitro-Burgers 2013 in London. In ihrem Referat beleuchtete die Ernährungswissenschaftlerin und Gesundheitspsychologin unter anderem den Wandel unserer Esskultur, neue Entwicklungen und unscheinbare Veränderungen in Form von Food-Trends. Dabei wurden ihre persönlichen Beobachtungen und Analysen durch Zahlen und Daten ihres seit 2014 jährlich vom Zukunftsinstitut herausgegebenen Food Reports untermauert und belegt.
Unterhaltsamer „WurstSalat“
Nicht weniger informativ aber deutlich weniger ernst geht es zu, wenn ein Kabarettist und ein Ernährungsberater gemeinsam ein Programm schreiben und im Schlosses Walpersdorf auf der Bühne stehen. Dabei handelte es sich um Günther Lainer, den menschgewordenen Protest gegen den Diätwahnsinn sowie um Christian Putscher, den Lifestyle-Coach mit der Figur eines Zehnkämpfers. In „WurstSalat“, einer höchst schmackhaften Mischung aus Spaß und Information rund um die kulinarischen Seiten des Lebens, haben sie alte Ernährungsmythen durch den Kakao gezogen, moderne Wissenschaft mundgerecht serviert und persönliche Ansichten aufbereitet, z. B. ob es sich mit Sixpack oder Sechsertragerl besser lebt.
Köstliches Networking
Im Rahmen des anschließenden Galadinners mit Musikbegleitung von Dina Höblinger und Augustinus Brunner hatten die rund 180 Teilnehmerinnen und Teilnehmer der verschiedenen einander fachlich ergänzenden Berufssparten die Gelegenheit zum freien, persönlichen Austausch. Selbstverständlich standen auch die Landesinnungsmeister Rede und Antwort, um die Kontakte zu den Mitgliedsbetrieben zu intensivieren. Das regionale Menü, kreiert von Georg Loichtl, Flieger-Gastro, stellte einmal mehr unter Beweis, dass die gelungene Kombination der Leistungen und Produkte der Fleischer-, Bäcker-, Konditorei-, Müller- sowie Nahrungs- und Genussmittelbetriebe nötig ist, um Köstliches auf den Tisch zu bringen.
Zukunftsfitte Nahversorger
Mag. Thomas Hagmann, der neue Landesinnungsmeister der Lebensmittelgewerbe, fasste am Ende des Tages zusammen: „‚Die Tafelrunde‘ hat nicht nur sinnbildlich gezeigt, was möglich ist, wenn unsere fünf Berufssparten an einem Tisch zusammenkommen. Dieser Branchentreff hat bewiesen, dass wir untereinander keinesfalls in Konkurrenz stehen, sondern unseren Kundinnen und Kunden gemeinsamen Mehrwert bieten können. In diesem Sinne gilt es, in Zukunft miteinander zu kommunizieren und zu arbeiten – als starke regionale Nahversorger für ganz Niederösterreich.“
Fotos: Andreas Kraus